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当院で可能な腹腔鏡手術
胃切除術 | (幽門側胃切除術)
腹腔鏡下手術
EITS消化器腹腔鏡手術エキスパートELKクリニカルアドバイザー、日本内視鏡外科学会技術認定医を中心に腹腔鏡手術を積極的に取り入れています。
腹腔鏡補助下胃切除術の実際
実際の腹腔鏡による胃切除術の一部をお見せします。胃を切るだけでなく、胃に行く血管の周りについたリンパ節をしっかりとるために、血管を根元で処理する(切る)ことが重要です。

まず、胃に付着する“エプロン”のような脂肪の膜を切り開き、胃や胃に行く血管を切る準備をします。
この時にこのエプロンに入り込んでくる血管も切り離します。以前はこの脂肪のエプロンごと切除していた時期もありましたが、最近では早期がんに対してこれを切除する意義はないばかりか、好ましくないことも多い、と言われています。

胃の出口の部分にある血管です。これを根元で切り離し、しっかりとリンパ節も取ってきます。
そして、胃の先にある十二指腸の周りの脂肪、血管も処理して切り離す準備をします。

肝臓に行く血管の途中から、胃に向かう血管が出てきます。
これも肝臓に向かう血管との分かれ道の部分で切り離します。

胃に入り込む最大の血管がこの左胃動静脈です。
この血管の周りにも脂肪に包まれたリンパ節があります。しっかりと根元で切り離します。
血管の処理が終わるといよいよ胃を切り離します。そして、持ち上げ小腸と残った胃をつなぎ合わせます。
当院では基本的にはつなぎ合わせる手技はお腹の中で行います。これにより、より小さなきずで手術を行うことが出来ます。
小腸と小腸のつなぎ合わせは、切除した胃を取り出すために3cmに広げた臍のきずより引き出して行います。

まず、胃を出てすぐの十二指腸を切り離します。カッターとホチキスが合体したような器械でこれを切り離します。

胃を3分の1ほど残して、切り離します。これで胃の切除が終了です。

がんに打ち勝つために、血管の周りのリンパ節をしっかり取ってきました。

胃と腸をつなぎ合わせて完成です。
開腹手術ではこのようなきずが必要ですが…

お腹のきずはこんな感じです。胃を取り出したきず口は約3cmです。
患者さまは術後8日目に無事に退院されました。