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当院で可能な腹腔鏡手術
胃切除術 | (噴門側胃切除術)
腹腔鏡下手術
EITS消化器腹腔鏡手術エキスパートELKクリニカルアドバイザー、日本内視鏡外科学会技術認定医を中心に腹腔鏡手術を積極的に取り入れています。
腹腔鏡下噴門側胃切除術の実際
実際の腹腔鏡による胃切除術の一部をお見せします。 胃を切るだけでなく、胃に行く血管の周りについたリンパ節をしっかりとる事が重要です。

まず、胃に付着する“エプロン”のような脂肪の膜を切り開き、胃や胃に行く血管を切る準備をします。
この時にこのエプロンに入り込んでくる血管も切り離します。
脾臓に行く血管から出る胃の血管を、脾臓の近くで切り離します。

胃に入り込む最大の血管がこの左胃動静脈です。
この血管の周りにも脂肪に包まれたリンパ節があります。しっかりと根元で切り離します。

切り離す食道の周りから胃のてっぺんの部分(胃底部といいます)にかけて、しっかりと回りの組織と剥がしておきます。

カッターとホチキスが合体した器械で胃を切り離します。
胃の下3分の2が残ることになります。

噴門側胃切除の場合には、胃を切り取る前に食道と残った胃をつなぎ合わせます。
これを吻合といいますが、吻合操作は全てお腹の中で行います。
吻合の後で食道を切り離し、胃が切除されます。切除した胃は3cmに広げた創から取り出します。

胃、食道それぞれにカッター付ホチキスを入れるための穴を開けます。

カッター付ホチキスをそれぞれの穴に入れて切り離すと、胃と食道がつながります。 その後で食道を切り離し、胃の上3分の1が切除されました。

ホチキスを入れた穴を針と糸で縫ってふさぎます。これで完成です。

胃から食道への胃酸の逆流を少なくするため、胃の壁の一部を食道の壁に縫い付けます。

開腹手術ではこのようなきずが必要ですが…

お腹のきずはこんな感じです。
胃を取り出したきず口は100円玉とほぼ同じ大きさです。
患者さまは術後10日目に無事に退院されました。